交通运输部主管  中国交通报社主办

九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】首页  > 人物

于眉:从烽火中来 到交通事业中去

2019-09-26 09:23:05 来源:九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】 作者:​ 于淼 

1949年5月27日,当中国人民解放军上海市军事管制委员会财经接管委员会航运处处长于眉以军事总代表的名义,率领接管人员进驻招商局(上海总公司)时,可能并没想到,此举不仅结束了招商局在旧中国蹒跚前行70余年的历史,而且也使自己一生中的29年都和这个不平凡的企业紧紧联系在一起,成为招商局历史上任职最长的领导人。

招商局深圳西部港区。

热血青年 革命先锋

于眉生于1914年,山东蓬莱人。少年时期受第一次国内革命战争的影响,他开始阅读《国家与革命》《共产党宣言》等进步刊物,于1929年加入中国共产主义青年团,15岁就走上了革命道路。后来进入北京大学攻读教育系,并从事共青团组织的革命工作。1933年,于眉响应“左联”发表的《马克思逝世50周年纪念宣言》,加入了左翼作家联盟组织。1934年,他回到北京大学就读,在团组织的领导下,宣传共产党关于《中国人民对日作战的基本纲领》,同时积极参与北京大学的抗日救亡运动。

1936年,于眉加入了中国共产党,担任中共北京大学总支委员会委员和东斋支部书记,领导进步学生到北平郊区宣传抗日救国。1937年抗日战争全面爆发后,他受中共中央北方局的委派,于8月回到家乡,在中共山东省委和胶东特委的领导下,恢复了一批中共党员的组织关系,发展了一批新党员,建立了中共蓬莱县支部并任书记。以蓬莱“民先”组织为骨干,建立公开的抗日救亡团体“蓬莱县抗日服务团”。11月,第一届中共蓬莱县委成立,于眉担任第一任县委书记。

1938年2月3日,于眉成功地发动和领导了蓬莱人民抗日武装起义,创建了山东人民抗日救国军第三军第三大队(后改为第三军第二路,简称三军二路),于眉任政治特派员。三军二路很快发展到11个大队、2500多人,并创建了艾崮山区抗日根据地。3月,在于眉等人的带领下,三军二路攻克蓬莱县城,摧垮了伪蓬莱县临时政府,建立了蓬莱县抗日民主政府,他们认真贯彻执行抗日民族统一战线,开展抗日游击战争,深得群众拥护。同年9月,三军二路与其他部队合并,改编为八路军山东人民抗日游击队第五支队,于眉担任支队政治部主任。于眉在部队虚心学习,善于吸收兄弟部队的政治工作经验,有效加强了第五支队的政治工作。

1945年参加中国共产党第七次代表大会后,于眉回到山东,任华东军区政治部秘书主任,开始从事部队的后勤补给和运输工作。1948年,他转业到地方,先后任华东运输公司副经理、山东公路运输总局局长,还创办了华东交通专科学校,自兼校长,培养出一大批交通运输骨干。

狠抓海港整顿 贷款发展远洋船队

1949年春,于眉调任华东野战军南下二大队大队长,带领干部南下,参加接管上海工作。后任华东军区运输司令部党委常委、上海军管会财经接管委员会委员兼军管会航务处处长、招商局(上海总公司)军代表等职。

1950年1月起,于眉正式任招商局(上海总公司)董事长,这一职务一直延续到1978年。其中,1957年至1958年间,他还兼任了总经理职务。1950年秋,于眉调任交通部航务总局副局长。此后,历任海运总局副局长、代局长、局长,海河管理总局局长。1956年任交通部部长助理,1958年任交通部副部长,分管江海运输和基本建设业务。

接管招商局(上海总公司)后,在改造这一旧企业向新企业转变的过程中,于眉宣布:招商局所有人员原职原薪,一切业务工作仍由原招商局总经理胡时渊全权负责。后来的实践证明,这一决策对保护招商局局产,特别是对后来的香港招商局起义起到了极大的争取和推动作用。

1949年5月底,在接管招商局(上海总公司)的同时,于眉即和曾山、邓寅冬等一起详细听取了有关人员动员香港招商局负责人率船起义的具体情况,并做了指示。在起义进入紧张的准备阶段期间,于眉领导招商局(上海总公司)以各种方式推动了起义的进行。总公司多次通过电报的形式,对起义进行具体指挥。其中有一次于眉和胡时渊直接联名给当时香港招商局负责人汤传篪、陈天骏发电,略称“可以率船起义”。起义成功后,于眉和胡时渊再次联名致电香港招商局及留港船舶的全体员工,表示慰问和嘉勉。

其后,在领导招商局的工作中,于眉对于招商局香港起义船舶的胜利归航、组织和推动滞留香港私营航商船舶的北归及招商局解放初期业务的恢复和发展等都起了重要作用。

上世纪50年代,于眉狠抓海港整顿,把分散流动的码头临时工改为固定工,建立按劳分配的工资制度,改进装卸工具,推广应用装卸机械;组织中国与波兰的中外合营海运公司。1958年至1965年,在周恩来总理的关怀和支持下,他积极参与领导和组建了自营远洋船队,组织干部深入调查研究,加强国内海港的深水码头建设。

上世纪60年代初期,初创的中国远洋船队发展缓慢,远远不能适应国内经济,特别是外贸事业的发展。为尽快扭转这种局面,交通部、外贸部、财政部、中国人民银行经过充分调研,向党中央、国务院提交了有关贷款买船的报告。这份报告引起了高度重视,呈送后的第二天,李先念副总理即批示同意此建议。第五天,周恩来总理又在报告上批示,同意这一报告的原则,并亲自点将交通部副部长于眉:“责成报告中所提成立的购船小组,由交通部于眉、外经贸部卢绪章分任正副组长……”

于眉应召,迅速投入到购船工作中去。1964年1月,他主持召开了有外贸部、国家计委等八部门参加的购船小组第一次会议,对购船工作的程序和报批手续等重大问题进行了讨论和决定。同年7月,他又和外贸部副部长卢绪章联名拟出《关于向国外购买和订造船舶的进展情况和今后安排意见的报告》,报送李先念、薄一波副总理,对购船工作的进一步开展提出了更为具体的意见。李先念、薄一波迅速批准了此报告,8月初,周恩来总理做了最后批准。至此,贷款发展中国远洋船队在方针、政策、资金、机构、技术等诸方面都有了明确规定。

随着购船工作的开展,中国远洋船队得到迅速发展,1973年至1978年,平均每年增长运力100万载重吨,1979年远洋船舶拥有量为1970年的9.4倍。

其后,在周恩来总理的关怀下,于眉坚守岗位、积极工作,依靠船员和装卸工人,保证重点物资运输。他大力开拓远洋运输公司业务,至1980年,全国拥有远洋船舶527艘963万载重吨,结束了向国外租船的局面;他积极参与建港的指挥工作,狠抓沿海港口深水泊位建设。1973年至1980年建成深水泊位50个,其中有首次兴建的5万吨级和10万吨级深水油轮泊位。1980年8月,于眉调任国家建设委员会副主任,时已重病在身,但仍深入基层调查研究,关心海港深水泊位的建设。

本文图片为 本报资料片

【短评】为革命和交通运输事业奋斗终身

打开中国版图,胶东这片土地,孕育了无数革命先烈,也孕育了极具特色的胶东红色文化。生于斯长于斯的于眉,将前半生奉献给了伟大的革命事业。

新中国成立后,他任命干部、依靠群众,自上而下各按系统地接管了招商局等十多个企业。用接管的江海运输船舶,迅速恢复了长江中下游运输和长江口以北到渤海湾的沿海运输,组织武装护航,打通了闽浙沿海浅海小轮运输。

于眉不仅在招商局的发展历程中起到了重要作用,作为新中国成立后的交通部海河管理总局局长和后来长期主管水运的交通部副部长,他为新中国水运事业的发展也作出了很大的贡献。

人,是需要有一点精神的。时代,是需要有一股子精神的。于眉这一代人,在烽火岁月,以“天下兴亡,匹夫有责”的社会责任感与使命感,为争取民族大义和人民解放而担当奉献。新中国成立后,他们又马不停蹄地投入到新一轮建设、发展的工作中。他们是历史的荣光,是时代的楷模。以史为鉴,精神常存。

于淼

九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】” 的所有作品,版权均属于九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。