交通运输部主管  中国交通报社主办

九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】首页  > 要闻

提前1个月!成乐高速扩容试验段11月27日18时通车

11月27日18时,G0512成乐高速公路扩容项目青龙场至眉山试验段将提前1个月建成通车,成乐高速公路拥堵现状将得到有效缓解。

此次通车路段共28公里,将开通彭山、眉山2个收费站,ETC同步投入使用;开通1处服务区即眉山服务区,除乐成向不提供加油外,均能提供如厕、加油、餐饮、停车等服务需求。青龙收费站预计12月下旬开通。新彭山等收费站正加快推进后续工程建设。项目通过永丰枢纽互通可实现与SA3成都经济区环线高速公路(简蒲段)互联。

G0512成乐高速公路扩容建设项目是四川第一条大规模经营性改扩建高速公路项目,分为主线段和乐山城区过境复线段两部分,共约136公里,总投资231亿元。其中,主线段全长127.6公里,起于三环路川藏立交,止于乐山辜李坝,三环路至青龙场段为新建复线,青龙场至乐山段为原路加宽;新建乐山城区过境复线起于棉竹北枢纽互通,止于符溪北与乐雅高速公路相接,路线全长8.5公里。

本次通车运行路段于2017年4月先期开工,起于成雅高速和成乐高速交叉的青龙场枢纽互通南1.5公里,止于眉山互通南1公里,共设置青龙、彭山、永丰、眉山4处互通式立交,路线全长28公里,概算总投资19.5亿元。全段采用双向八车道(四改八)高速公路技术标准,设计时速100公里,路基宽度41米,在原路25米宽两侧各加宽8米。作为成都市连接眉山、乐山等地市最为便捷的高速公路通道,成乐高速公路自建成以来在区域综合运输网络中发挥着极其重要的骨干作用,由于其极强的区域经济带动作用,历年交通量均保持较高增速,其中成都至青龙场段尤为突出,周末和长假的交通拥堵现象严重。“成乐高速于1999年建成,设计车流量日均3.5万-5万辆次,扩建前已达7万辆次,道路交通压力大。”成乐公司副总经理刘东说,加宽为8车道后,道路通行能力翻倍,将达到7万-9万辆次。

据了解扩容项目采用“边通车、边施工、边收费”方式建设,而成乐高速作为黄金旅游通道,交通量巨大,交通组织、施工安全及保通保畅压力大。成乐公司积极探索实践符合改扩建高速公路特点的交通组织方式,不同施工阶段采取不同的交通组织形式,有效的避免了大面积拥堵;在施工工艺上,也首次在省内大量采用钢结构分离式立交方案,桥梁直接跨越8车道高速公路,去掉了中分带墩柱对施工产生的安全隐患,最大限度减少了施工对交通组织造成的困扰。项目在省内率先全路运用BIM技术,辅助设计选线;采用了最新的机载雷达扫描设备,将原本需要3个月的断道测量工作仅用10天就全面完成,并未对高速公路正常交通造成影响。

建设还创下了不少“首次”。比如:桥梁中分带护栏采用混凝土护栏加泡沫轻质混凝土工艺,有效提升了桥梁护栏防撞水平,为国内高速公路项目首次采用。在全省高速公路建设中,首次大规模使用路基中央分隔带混凝土护栏加绿植防眩。在新老路基搭接过程中采用液压夯工艺、新老路基拼接中采用铣刨机对新老路面搭接部位水稳层铣刨、分离式立交及互通跨主线桥梁大规模采用单跨钢箱梁方案,均为全省高速公路改扩建项目中首次采用或首次大面积使用。试验段的这些经验都将在接下来的路段建设中进行推广。

记者了解到,成乐高速扩容项目的其他部分建设正在推进中,眉山互通到乐山段加宽改造将于年底大规模施工,成都到青龙场的新建段将于春节后大规模施工。

九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】” 的所有作品,版权均属于九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非九州彩金网-九州彩金平台_【在线注册】)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。